2013年07月14日

明日は海の日

海外に住んでいると日本の祝日は、当然ですが関係無い。明日は海の日なんですよね。この祝日は比較的最近設定されたんですよね。平成8年かららしいです。学生、生徒にとっては、どうせ今月末からは夏休みなので、このタイミングで祝日はいらないところですが、噂では7月に国民の祝日がないから無理やり制定したとか、しないとか…
今年は三連休ですから、お盆の一足早い夏休みの旅行もありですかね。いい歳になりましたが、やはり夏の海はいいですね。ダナンの海は今日も真っ青です。

  


Posted by MAKOTO at 15:35Comments(0)日記

2013年07月13日

今日も雑草山盛り

何か、社食レポートもマンネリ化してきましたね。そろそろ別のテーマを考えないと…でも、続きます。


登場頻度が割と高い、茹で豚クサヤ風ソース、雑草、ゴーヤとエビミンチのスープ、瓜のベトナム漬スライスと豚耳のピーナッツあえ、もやしと人参と青ネギのボイル。写真でもわかるように雑草山盛り。更にお代わりもしました。日本にいる時より確実に野菜摂取量は増えています。いい傾向ですよね。腸が綺麗になってる気がします。  


Posted by MAKOTO at 20:27Comments(0)現地の食

2013年07月12日

久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。

ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。

昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。

料理とビールとお土産貰って帰って来ました。

さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。

相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。

ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。  


Posted by MAKOTO at 13:45Comments(0)現地の食

2013年07月12日

久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。

ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。

昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。

料理とビールとお土産貰って帰って来ました。

さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。

相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。

ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。  


Posted by MAKOTO at 13:45Comments(0)現地の食

2013年07月10日

リゾートのお花いろいろ

今日はお花の写真沢山載っけます。



名前は知りません

















これらの花は、七夕の日にお星様になった愛犬「マスク」に捧ぐ

14歳でした。合掌


  


Posted by MAKOTO at 20:48Comments(0)現地の流儀

2013年07月05日

体にいいよね

今日は夕食を社食で頂きました。ご飯の上におかずを乗っけるスタイルでいただきます。

献立は、小エビのチリ炒め、ゴーヤ炒め、トマQマムルック、じゃがいもスープです。小エビのチリ炒めは、殻付きでの調理です。足もついています。もそもそ食いづらいのですが、日本などは、甲殻類の殻から健康食品作ってるくらいだから、体にはいいはず。これを子供の頃から食べていれば、さぞ骨もその他も健康になるであろう。面白いのは、エビの目のあたりから先が、ハサミで切り取られていて、それが、ベトナムの下ごしらえなんですね。
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと溶き卵のみ。豚と豆腐が入ればチャンプルーですが、ヌクマム使ってるんだと思います、味にコクがあって旨い。
肉体は、口に入るものだけで出来上がっている訳なので、私は細胞レベルでも現地化していると言えますね。
  


Posted by MAKOTO at 17:22Comments(0)現地の食

2013年07月04日

油断大敵

ちょっとうっかりしていたら、今月になってから記事の投稿してない。早速、ランチの写真です。

麺料理ですね。名前は聞いたけど忘れた。「ブン」という米の麺を、野菜、雑草、砕いたピーナッツ、茹でた豚肉などトッピングしてタレと絡めていただきます。タレは、シーフード発酵系の少々ワイルドなやつ。少なからぬ日本人はノーサンキューでしょう。私は喜んでワシワシ行きます。黄色も鮮やかなバナナがデザートです。ブンは茹ですぎた素麺のようでコシなどは一切ありません。最近、無償に小麦粉の生麺が食べたい。ここでは入手困難なんですよね。ずーっと乾麺で我慢していますが、そろそろ本気で探しましょうか。先週はどうしても食べたかったので、鶏からとトンカツを作りました。(画像なし)きゃべせんもやって、ちょっとしたパーティー気分。今度は、カレーとラーメン行きます。  


Posted by MAKOTO at 19:45Comments(0)現地の食