2013年07月14日
明日は海の日

海外に住んでいると日本の祝日は、当然ですが関係無い。明日は海の日なんですよね。この祝日は比較的最近設定されたんですよね。平成8年かららしいです。学生、生徒にとっては、どうせ今月末からは夏休みなので、このタイミングで祝日はいらないところですが、噂では7月に国民の祝日がないから無理やり制定したとか、しないとか…
今年は三連休ですから、お盆の一足早い夏休みの旅行もありですかね。いい歳になりましたが、やはり夏の海はいいですね。ダナンの海は今日も真っ青です。

今年は三連休ですから、お盆の一足早い夏休みの旅行もありですかね。いい歳になりましたが、やはり夏の海はいいですね。ダナンの海は今日も真っ青です。

2013年07月13日
今日も雑草山盛り

何か、社食レポートもマンネリ化してきましたね。そろそろ別のテーマを考えないと…でも、続きます。

登場頻度が割と高い、茹で豚クサヤ風ソース、雑草、ゴーヤとエビミンチのスープ、瓜のベトナム漬スライスと豚耳のピーナッツあえ、もやしと人参と青ネギのボイル。写真でもわかるように雑草山盛り。更にお代わりもしました。日本にいる時より確実に野菜摂取量は増えています。いい傾向ですよね。腸が綺麗になってる気がします。

登場頻度が割と高い、茹で豚クサヤ風ソース、雑草、ゴーヤとエビミンチのスープ、瓜のベトナム漬スライスと豚耳のピーナッツあえ、もやしと人参と青ネギのボイル。写真でもわかるように雑草山盛り。更にお代わりもしました。日本にいる時より確実に野菜摂取量は増えています。いい傾向ですよね。腸が綺麗になってる気がします。
2013年07月12日
久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。
あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
2013年07月12日
久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。
あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
2013年07月10日
2013年07月05日
体にいいよね

今日は夕食を社食で頂きました。ご飯の上におかずを乗っけるスタイルでいただきます。

献立は、小エビのチリ炒め、ゴーヤ炒め、トマQマムルック、じゃがいもスープです。小エビのチリ炒めは、殻付きでの調理です。足もついています。もそもそ食いづらいのですが、日本などは、甲殻類の殻から健康食品作ってるくらいだから、体にはいいはず。これを子供の頃から食べていれば、さぞ骨もその他も健康になるであろう。面白いのは、エビの目のあたりから先が、ハサミで切り取られていて、それが、ベトナムの下ごしらえなんですね。
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと溶き卵のみ。豚と豆腐が入ればチャンプルーですが、ヌクマム使ってるんだと思います、味にコクがあって旨い。
肉体は、口に入るものだけで出来上がっている訳なので、私は細胞レベルでも現地化していると言えますね。

献立は、小エビのチリ炒め、ゴーヤ炒め、トマQマムルック、じゃがいもスープです。小エビのチリ炒めは、殻付きでの調理です。足もついています。もそもそ食いづらいのですが、日本などは、甲殻類の殻から健康食品作ってるくらいだから、体にはいいはず。これを子供の頃から食べていれば、さぞ骨もその他も健康になるであろう。面白いのは、エビの目のあたりから先が、ハサミで切り取られていて、それが、ベトナムの下ごしらえなんですね。
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと溶き卵のみ。豚と豆腐が入ればチャンプルーですが、ヌクマム使ってるんだと思います、味にコクがあって旨い。
肉体は、口に入るものだけで出来上がっている訳なので、私は細胞レベルでも現地化していると言えますね。
2013年07月04日
油断大敵

ちょっとうっかりしていたら、今月になってから記事の投稿してない。早速、ランチの写真です。

麺料理ですね。名前は聞いたけど忘れた。「ブン」という米の麺を、野菜、雑草、砕いたピーナッツ、茹でた豚肉などトッピングしてタレと絡めていただきます。タレは、シーフード発酵系の少々ワイルドなやつ。少なからぬ日本人はノーサンキューでしょう。私は喜んでワシワシ行きます。黄色も鮮やかなバナナがデザートです。ブンは茹ですぎた素麺のようでコシなどは一切ありません。最近、無償に小麦粉の生麺が食べたい。ここでは入手困難なんですよね。ずーっと乾麺で我慢していますが、そろそろ本気で探しましょうか。先週はどうしても食べたかったので、鶏からとトンカツを作りました。(画像なし)きゃべせんもやって、ちょっとしたパーティー気分。今度は、カレーとラーメン行きます。

麺料理ですね。名前は聞いたけど忘れた。「ブン」という米の麺を、野菜、雑草、砕いたピーナッツ、茹でた豚肉などトッピングしてタレと絡めていただきます。タレは、シーフード発酵系の少々ワイルドなやつ。少なからぬ日本人はノーサンキューでしょう。私は喜んでワシワシ行きます。黄色も鮮やかなバナナがデザートです。ブンは茹ですぎた素麺のようでコシなどは一切ありません。最近、無償に小麦粉の生麺が食べたい。ここでは入手困難なんですよね。ずーっと乾麺で我慢していますが、そろそろ本気で探しましょうか。先週はどうしても食べたかったので、鶏からとトンカツを作りました。(画像なし)きゃべせんもやって、ちょっとしたパーティー気分。今度は、カレーとラーメン行きます。