2013年07月13日
今日も雑草山盛り

何か、社食レポートもマンネリ化してきましたね。そろそろ別のテーマを考えないと…でも、続きます。

登場頻度が割と高い、茹で豚クサヤ風ソース、雑草、ゴーヤとエビミンチのスープ、瓜のベトナム漬スライスと豚耳のピーナッツあえ、もやしと人参と青ネギのボイル。写真でもわかるように雑草山盛り。更にお代わりもしました。日本にいる時より確実に野菜摂取量は増えています。いい傾向ですよね。腸が綺麗になってる気がします。

登場頻度が割と高い、茹で豚クサヤ風ソース、雑草、ゴーヤとエビミンチのスープ、瓜のベトナム漬スライスと豚耳のピーナッツあえ、もやしと人参と青ネギのボイル。写真でもわかるように雑草山盛り。更にお代わりもしました。日本にいる時より確実に野菜摂取量は増えています。いい傾向ですよね。腸が綺麗になってる気がします。
2013年07月12日
久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。
あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
2013年07月12日
久しぶりに社食です

最近、日本も暑い日が続いているらしいですね。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。
あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
ダナンは、相変わらず30度越え連発ですが、最近は体温越えが無いので、楽勝です。
昨日は、近くのハイアットで牛乳屋さん主催のセミナー(顔見せにしか思えなかったが)がありました。
料理とビールとお土産貰って帰って来ました。
さて、社食行きます。

あまり代わり映えしませんね。旨いのでいいのですが、いつもメインが炒め系なのが少し不満。
相変わらず野菜はたっぷり。体には間違いなくいいはず。
ちなみに、牛乳屋さんの社長は、コリアンでした。
2013年07月05日
体にいいよね

今日は夕食を社食で頂きました。ご飯の上におかずを乗っけるスタイルでいただきます。

献立は、小エビのチリ炒め、ゴーヤ炒め、トマQマムルック、じゃがいもスープです。小エビのチリ炒めは、殻付きでの調理です。足もついています。もそもそ食いづらいのですが、日本などは、甲殻類の殻から健康食品作ってるくらいだから、体にはいいはず。これを子供の頃から食べていれば、さぞ骨もその他も健康になるであろう。面白いのは、エビの目のあたりから先が、ハサミで切り取られていて、それが、ベトナムの下ごしらえなんですね。
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと溶き卵のみ。豚と豆腐が入ればチャンプルーですが、ヌクマム使ってるんだと思います、味にコクがあって旨い。
肉体は、口に入るものだけで出来上がっている訳なので、私は細胞レベルでも現地化していると言えますね。

献立は、小エビのチリ炒め、ゴーヤ炒め、トマQマムルック、じゃがいもスープです。小エビのチリ炒めは、殻付きでの調理です。足もついています。もそもそ食いづらいのですが、日本などは、甲殻類の殻から健康食品作ってるくらいだから、体にはいいはず。これを子供の頃から食べていれば、さぞ骨もその他も健康になるであろう。面白いのは、エビの目のあたりから先が、ハサミで切り取られていて、それが、ベトナムの下ごしらえなんですね。
ゴーヤ炒めは、ゴーヤと溶き卵のみ。豚と豆腐が入ればチャンプルーですが、ヌクマム使ってるんだと思います、味にコクがあって旨い。
肉体は、口に入るものだけで出来上がっている訳なので、私は細胞レベルでも現地化していると言えますね。
2013年07月04日
油断大敵

ちょっとうっかりしていたら、今月になってから記事の投稿してない。早速、ランチの写真です。

麺料理ですね。名前は聞いたけど忘れた。「ブン」という米の麺を、野菜、雑草、砕いたピーナッツ、茹でた豚肉などトッピングしてタレと絡めていただきます。タレは、シーフード発酵系の少々ワイルドなやつ。少なからぬ日本人はノーサンキューでしょう。私は喜んでワシワシ行きます。黄色も鮮やかなバナナがデザートです。ブンは茹ですぎた素麺のようでコシなどは一切ありません。最近、無償に小麦粉の生麺が食べたい。ここでは入手困難なんですよね。ずーっと乾麺で我慢していますが、そろそろ本気で探しましょうか。先週はどうしても食べたかったので、鶏からとトンカツを作りました。(画像なし)きゃべせんもやって、ちょっとしたパーティー気分。今度は、カレーとラーメン行きます。

麺料理ですね。名前は聞いたけど忘れた。「ブン」という米の麺を、野菜、雑草、砕いたピーナッツ、茹でた豚肉などトッピングしてタレと絡めていただきます。タレは、シーフード発酵系の少々ワイルドなやつ。少なからぬ日本人はノーサンキューでしょう。私は喜んでワシワシ行きます。黄色も鮮やかなバナナがデザートです。ブンは茹ですぎた素麺のようでコシなどは一切ありません。最近、無償に小麦粉の生麺が食べたい。ここでは入手困難なんですよね。ずーっと乾麺で我慢していますが、そろそろ本気で探しましょうか。先週はどうしても食べたかったので、鶏からとトンカツを作りました。(画像なし)きゃべせんもやって、ちょっとしたパーティー気分。今度は、カレーとラーメン行きます。
2013年06月29日
社食行っとく?

さて、本日のメニューです。

ベトナムを代表する麺料理、フォーですね。魚肉ソーセージを団子にしたようなのと、牛すじ入りです。
お店では、牛のスライス肉や、ほぐした鶏肉なんぞが入っていますが、社食のは多分だしを取るのに使った牛スジがそのままスープに浮かんでいます。それと、お決まりの雑草系ハーブたっぷり、あと、茹でもやしもいい仕事してます。唐辛子のみじん切りのアクセントもいいですね。
ヌクマムというベトナムの魚醤を垂らすと、肉と魚とのダブルスープ?になりなお旨い。ここだけの話、リゾートのレストランでお客様に提供しているのより美味しいかもです。お客様、ゴメンナサイ。

ベトナムを代表する麺料理、フォーですね。魚肉ソーセージを団子にしたようなのと、牛すじ入りです。
お店では、牛のスライス肉や、ほぐした鶏肉なんぞが入っていますが、社食のは多分だしを取るのに使った牛スジがそのままスープに浮かんでいます。それと、お決まりの雑草系ハーブたっぷり、あと、茹でもやしもいい仕事してます。唐辛子のみじん切りのアクセントもいいですね。
ヌクマムというベトナムの魚醤を垂らすと、肉と魚とのダブルスープ?になりなお旨い。ここだけの話、リゾートのレストランでお客様に提供しているのより美味しいかもです。お客様、ゴメンナサイ。
2013年06月26日
社食いきます

今日の予想最高気温は39度になっている、ダナンです。久し振りのピーカン、海は真っ青、おまけに週末の雨で空気も洗われ、空も真っ青。久し振りの体温越えも、なにかちょっと嬉しい感じです。しかし、エアコンの無い社員食堂はあまりに暑く、勝手に外の日陰に椅子を出して、海からの風に当たりながらのランチになりました。

今日は、イトヨリ鯛の素揚げ(20cmx2)、インゲンと人参の炒め、ジャガイモのスープ、トマQマムルックです。
糸よりは日本にもいますが、素揚げは初めてかな?頭もバリバリ行けました。そして今日は最後に残った白米にマムルックをのっけ、スープをかけて頂きました。イカが入っていれば「イカの塩辛茶漬け」そのもの!美味しいですなぁ。ん~この食い方、しばらく続きそうです。

今日は、イトヨリ鯛の素揚げ(20cmx2)、インゲンと人参の炒め、ジャガイモのスープ、トマQマムルックです。
糸よりは日本にもいますが、素揚げは初めてかな?頭もバリバリ行けました。そして今日は最後に残った白米にマムルックをのっけ、スープをかけて頂きました。イカが入っていれば「イカの塩辛茶漬け」そのもの!美味しいですなぁ。ん~この食い方、しばらく続きそうです。
2013年06月23日
社食レポート再び

ここ2.3日、乾季だというのに雨模様の日が続きました。天気は回復に向かっている様子です。スーパームーン見れるかな?さて、社食レポートいってみましょう。
本日の献立は、湯で豚スライス、オクラのボイル、雑草いっぱい、葉っぱのスープ、シーフード発酵系の付けダレ(名前は調査中)
この付けダレは、湯で豚とセットらしく、店では、乾燥ライスペーパープラスしっとり厚めのライスペーパーに、葉っぱ、豚スライスを巻いて、このタレを付けて食べるスタイルです。ちょっと匂いがきついので日本人には厳しいかもわかりません。が、私は問題なく頂きます。茹でオクラも数本分盛り付けてくれました。イヤー野菜がふんだんなベトナムランチ、最高です。

本日の献立は、湯で豚スライス、オクラのボイル、雑草いっぱい、葉っぱのスープ、シーフード発酵系の付けダレ(名前は調査中)
この付けダレは、湯で豚とセットらしく、店では、乾燥ライスペーパープラスしっとり厚めのライスペーパーに、葉っぱ、豚スライスを巻いて、このタレを付けて食べるスタイルです。ちょっと匂いがきついので日本人には厳しいかもわかりません。が、私は問題なく頂きます。茹でオクラも数本分盛り付けてくれました。イヤー野菜がふんだんなベトナムランチ、最高です。
2013年06月23日
社食レポート再び

ここ2.3日、乾季だというのに雨模様の日が続きました。天気は回復に向かっている様子です。スーパームーン見れるかな?さて、社食レポートいってみましょう。
本日の献立は、湯で豚スライス、オクラのボイル、雑草いっぱい、葉っぱのスープ、シーフード発酵系の付けダレ(名前は調査中)
この付けダレは、湯で豚とセットらしく、店では、乾燥ライスペーパープラスしっとり厚めのライスペーパーに、葉っぱ、豚スライスを巻いて、このタレを付けて食べるスタイルです。ちょっと匂いがきついので日本人には厳しいかもわかりません。が、私は問題なく頂きます。茹でオクラも数本分盛り付けてくれました。イヤー野菜がふんだんなベトナムランチ、最高です。

本日の献立は、湯で豚スライス、オクラのボイル、雑草いっぱい、葉っぱのスープ、シーフード発酵系の付けダレ(名前は調査中)
この付けダレは、湯で豚とセットらしく、店では、乾燥ライスペーパープラスしっとり厚めのライスペーパーに、葉っぱ、豚スライスを巻いて、このタレを付けて食べるスタイルです。ちょっと匂いがきついので日本人には厳しいかもわかりません。が、私は問題なく頂きます。茹でオクラも数本分盛り付けてくれました。イヤー野菜がふんだんなベトナムランチ、最高です。
2013年06月17日
深刻分岐点

昨日、今日と薄曇りの日が続いています。気温も33度程度、かなり過ごし易いです。10日ほど前までは、連日38度近くの最高気温を記録していて、本当に辛かった。で、考えてみると、気温が体に深刻なダメージを与えるのは、おおよそだが体温がその分岐点じゃないかと感じています。
日本では、滅多に無い体温越えもこちらでは割と「普通」しかし、思い返すにその辺りを境に辛さが違うようです。先日は、人生初、ペットボトルの水に塩を混ぜて飲みました。梅干しが無性に恋しい。発汗を普通の水で補うのは、危険な雰囲気すら感じました。
で、そんな暑い季節には、なぜか麺類のランチ頻度が上がるような気がします。さすがの現地人も暑さで食が細くなるのか、食べやすい麺になるのでしょうね。で、今日は、これです。

「ブン・マン」とか、言ってました。ブンという麺に雑草とスライスした茹で豚、そこに得体の知れない海産物発酵系のタレを和えて頂きます。
こちらの雑草の中で1番強敵はドクダミで、その生臭さは普通の日本人はだいたいアウト。おまけに今日のタレは、これまた発酵系の中では1番やな匂いのもの・・・・日本人の受け入れやすいベト飯の中でも、今日のはかなりハードル高めです。が、わたくし、普通に完食です。
今週は、ずーっと天気が悪い予報です。暑さもひと段落、少しホッとする毎日が続きそうです。
日本では、滅多に無い体温越えもこちらでは割と「普通」しかし、思い返すにその辺りを境に辛さが違うようです。先日は、人生初、ペットボトルの水に塩を混ぜて飲みました。梅干しが無性に恋しい。発汗を普通の水で補うのは、危険な雰囲気すら感じました。
で、そんな暑い季節には、なぜか麺類のランチ頻度が上がるような気がします。さすがの現地人も暑さで食が細くなるのか、食べやすい麺になるのでしょうね。で、今日は、これです。

「ブン・マン」とか、言ってました。ブンという麺に雑草とスライスした茹で豚、そこに得体の知れない海産物発酵系のタレを和えて頂きます。
こちらの雑草の中で1番強敵はドクダミで、その生臭さは普通の日本人はだいたいアウト。おまけに今日のタレは、これまた発酵系の中では1番やな匂いのもの・・・・日本人の受け入れやすいベト飯の中でも、今日のはかなりハードル高めです。が、わたくし、普通に完食です。
今週は、ずーっと天気が悪い予報です。暑さもひと段落、少しホッとする毎日が続きそうです。