2013年03月06日
世界は一つ?

5日の夕食は、一昨日から来ているセブのスタッフと、昨日インドから来たシステム管理のインド人技術者と、総勢十名でホイアンのインド料理屋に行って来ました。
ダナン唯一のインド料理屋さんも賑わっているのですが、ホイアン唯一のそのお店は、ダナンの店より旨いと評判です。
また、欧米人に人気のホイアン中心部に位置するため、旅行者で常に満員だそうで、今日も予約なしで行ってみると、「お待ち」になりました。
まぁ、料理は噂通りに美味しかったですよ。料理の写真を撮るのはいつも忘れてしまうのですが、今日は大変面白いものを見つけたので写真に撮りました。

ウェイトレスが、我ら一行のインド人に「インド人か?」と確認したあと持ってきたのが、これです。
何か緑の物体とグラニュー糖がそれぞれの器に入って登場です。
インド人を見ると、それぞれをだいたい同量手のひらに取り、ぽいっと口に放り込みます。
取り敢えず真似すると「くちゃくちゃやれ。そのあと飲み込め」と言います。「胃がスッキリするぞ」言います。
確かに爽やかなスパイスの香りは、胃をスッキリさせそうだしなかなかイイ感じ。インド人は、「地元ではソンフと言うのだ」と教えてくれました。
英語の名前は「アニス」とウェイトレスが教えてくれました。
そこで、ふと気づいたことが。
先日、ダナンのイタリアンレストランでオーナーが「食前酒にパスティス飲むか?」と言っていたことを思い出しました。
パスティスっていわゆる「アニス酒」ですよ。他には、ペルノーとか、リカールとか、ウーゾとか・・・何を隠そう私の大好物ですよ。
あれ?ヨーロッパは食前にアニス酒で、インドは食後にアニスくちゃくちゃ!
ハーブやスパイスはもともと薬なわけで、さもありなん、なわけですが、なんだかいろんな意味で嬉しい出会いでした。
それにしても、インド人は最初から最後までずーっとスパイスとハーブを食べてるんだから、感心します。
まぁ、和食も、どこよりも新鮮な海産物を食し、お茶飲んで更に発酵食品バンバンだから、負けてはいないけどね。
ダナン唯一のインド料理屋さんも賑わっているのですが、ホイアン唯一のそのお店は、ダナンの店より旨いと評判です。
また、欧米人に人気のホイアン中心部に位置するため、旅行者で常に満員だそうで、今日も予約なしで行ってみると、「お待ち」になりました。
まぁ、料理は噂通りに美味しかったですよ。料理の写真を撮るのはいつも忘れてしまうのですが、今日は大変面白いものを見つけたので写真に撮りました。
ウェイトレスが、我ら一行のインド人に「インド人か?」と確認したあと持ってきたのが、これです。
何か緑の物体とグラニュー糖がそれぞれの器に入って登場です。
インド人を見ると、それぞれをだいたい同量手のひらに取り、ぽいっと口に放り込みます。
取り敢えず真似すると「くちゃくちゃやれ。そのあと飲み込め」と言います。「胃がスッキリするぞ」言います。
確かに爽やかなスパイスの香りは、胃をスッキリさせそうだしなかなかイイ感じ。インド人は、「地元ではソンフと言うのだ」と教えてくれました。
英語の名前は「アニス」とウェイトレスが教えてくれました。
そこで、ふと気づいたことが。
先日、ダナンのイタリアンレストランでオーナーが「食前酒にパスティス飲むか?」と言っていたことを思い出しました。
パスティスっていわゆる「アニス酒」ですよ。他には、ペルノーとか、リカールとか、ウーゾとか・・・何を隠そう私の大好物ですよ。
あれ?ヨーロッパは食前にアニス酒で、インドは食後にアニスくちゃくちゃ!
ハーブやスパイスはもともと薬なわけで、さもありなん、なわけですが、なんだかいろんな意味で嬉しい出会いでした。
それにしても、インド人は最初から最後までずーっとスパイスとハーブを食べてるんだから、感心します。
まぁ、和食も、どこよりも新鮮な海産物を食し、お茶飲んで更に発酵食品バンバンだから、負けてはいないけどね。