2013年06月12日
日本食料理店のオープンはいつだ?

4月オープンの予定で現地に乗り込んで早半年。オープンは、遅れに遅れて8月にはなんとか、という現状。それまでは、リゾート本体の仕事に精出す毎日ですな。さて、本日のランチプレートは…

ベトナム産さつま揚げ「チャ・カ」のトマト煮、キャベツと人参の炒め、トマQマムルック、葉っぱのスープ、です。チャ・カですが、そのまま日本のスーパーで売っていてもおかしく無いような味です。ローカルの市場に行くと、魚売り場の端っこで、沖縄のグルクンと同じ魚をすり身にしていますが、そんなのが原料なんでしょう。日本人には、何の違和感も無いチャ・カ。今度は、焼いて生姜醤油に挑戦してみましょう。

ベトナム産さつま揚げ「チャ・カ」のトマト煮、キャベツと人参の炒め、トマQマムルック、葉っぱのスープ、です。チャ・カですが、そのまま日本のスーパーで売っていてもおかしく無いような味です。ローカルの市場に行くと、魚売り場の端っこで、沖縄のグルクンと同じ魚をすり身にしていますが、そんなのが原料なんでしょう。日本人には、何の違和感も無いチャ・カ。今度は、焼いて生姜醤油に挑戦してみましょう。