2013年06月18日
龍の目はハート型

ベトナム第三の都市、ダナンは、大きな川の河口にあります。
都市に川は付きもので、日本では、東京(隅田川、神田川…)、大阪(淀川…)、新潟(信濃川)等、世界を見ても、ハドソン川、テームズ川、セーヌ川…枚挙に暇がありません。
ダナンは、この三月末に二つの新しい橋が開通しました。それまでも、ダナン市のシンボルとなっていた中心部が回転する「ソンハン橋」、構造の何処かが東洋一だかという通称ベイブリッジ(名前失念)、この二本はイルミネーションが、派手で豪華。「電気ない癖に」と揶揄する御仁もおられますが、それなりに綺麗です。そして更に、イルミネーションも何もない可哀想な感じの橋、仮設橋のような橋、の四本がありましたが、一気に二本も開通です。二本ともにギネス級らしく、只今申請中。
そのうちの一本は、龍に見立てた構造が橋を吊っている造りになっています。その龍はご丁寧にも週末の夜、火を噴く。水も噴く。これを、遊び心と言って良いのかどうか、日本人のセンスとはチョット違うようですが、見物人はそれはスゴイ数です。
さて、そのドラゴン君、目がハート型に抜かれています。

ベトナムの著名な作家の作品らしいのですが、この「遊び心」は、個人的に好き。火を噴く画像は、you tubeとかにありますので宜しければ、是非。
龍全体のイルミネーションも黄金やら赤やら青やら、七色に変化します。(電気も無いのに)もう一つの新しい橋のイルミネーションもずごく綺麗です。
この二本の個性的かつ現代的な橋のお陰で、ダナンの街全体が、急に垢抜けた印象になりました。架橋の発案者達の思惑以上の効果を、これらの橋はもたらすんじゃあないですかね。そう感じます。
都市に川は付きもので、日本では、東京(隅田川、神田川…)、大阪(淀川…)、新潟(信濃川)等、世界を見ても、ハドソン川、テームズ川、セーヌ川…枚挙に暇がありません。
ダナンは、この三月末に二つの新しい橋が開通しました。それまでも、ダナン市のシンボルとなっていた中心部が回転する「ソンハン橋」、構造の何処かが東洋一だかという通称ベイブリッジ(名前失念)、この二本はイルミネーションが、派手で豪華。「電気ない癖に」と揶揄する御仁もおられますが、それなりに綺麗です。そして更に、イルミネーションも何もない可哀想な感じの橋、仮設橋のような橋、の四本がありましたが、一気に二本も開通です。二本ともにギネス級らしく、只今申請中。
そのうちの一本は、龍に見立てた構造が橋を吊っている造りになっています。その龍はご丁寧にも週末の夜、火を噴く。水も噴く。これを、遊び心と言って良いのかどうか、日本人のセンスとはチョット違うようですが、見物人はそれはスゴイ数です。
さて、そのドラゴン君、目がハート型に抜かれています。

ベトナムの著名な作家の作品らしいのですが、この「遊び心」は、個人的に好き。火を噴く画像は、you tubeとかにありますので宜しければ、是非。
龍全体のイルミネーションも黄金やら赤やら青やら、七色に変化します。(電気も無いのに)もう一つの新しい橋のイルミネーションもずごく綺麗です。
この二本の個性的かつ現代的な橋のお陰で、ダナンの街全体が、急に垢抜けた印象になりました。架橋の発案者達の思惑以上の効果を、これらの橋はもたらすんじゃあないですかね。そう感じます。

2013年06月17日
深刻分岐点

昨日、今日と薄曇りの日が続いています。気温も33度程度、かなり過ごし易いです。10日ほど前までは、連日38度近くの最高気温を記録していて、本当に辛かった。で、考えてみると、気温が体に深刻なダメージを与えるのは、おおよそだが体温がその分岐点じゃないかと感じています。
日本では、滅多に無い体温越えもこちらでは割と「普通」しかし、思い返すにその辺りを境に辛さが違うようです。先日は、人生初、ペットボトルの水に塩を混ぜて飲みました。梅干しが無性に恋しい。発汗を普通の水で補うのは、危険な雰囲気すら感じました。
で、そんな暑い季節には、なぜか麺類のランチ頻度が上がるような気がします。さすがの現地人も暑さで食が細くなるのか、食べやすい麺になるのでしょうね。で、今日は、これです。

「ブン・マン」とか、言ってました。ブンという麺に雑草とスライスした茹で豚、そこに得体の知れない海産物発酵系のタレを和えて頂きます。
こちらの雑草の中で1番強敵はドクダミで、その生臭さは普通の日本人はだいたいアウト。おまけに今日のタレは、これまた発酵系の中では1番やな匂いのもの・・・・日本人の受け入れやすいベト飯の中でも、今日のはかなりハードル高めです。が、わたくし、普通に完食です。
今週は、ずーっと天気が悪い予報です。暑さもひと段落、少しホッとする毎日が続きそうです。
日本では、滅多に無い体温越えもこちらでは割と「普通」しかし、思い返すにその辺りを境に辛さが違うようです。先日は、人生初、ペットボトルの水に塩を混ぜて飲みました。梅干しが無性に恋しい。発汗を普通の水で補うのは、危険な雰囲気すら感じました。
で、そんな暑い季節には、なぜか麺類のランチ頻度が上がるような気がします。さすがの現地人も暑さで食が細くなるのか、食べやすい麺になるのでしょうね。で、今日は、これです。

「ブン・マン」とか、言ってました。ブンという麺に雑草とスライスした茹で豚、そこに得体の知れない海産物発酵系のタレを和えて頂きます。
こちらの雑草の中で1番強敵はドクダミで、その生臭さは普通の日本人はだいたいアウト。おまけに今日のタレは、これまた発酵系の中では1番やな匂いのもの・・・・日本人の受け入れやすいベト飯の中でも、今日のはかなりハードル高めです。が、わたくし、普通に完食です。
今週は、ずーっと天気が悪い予報です。暑さもひと段落、少しホッとする毎日が続きそうです。
2013年06月15日
社食が続く

お気付きと思いますが、この社食レポートは撮り貯めた写真の解説をしていて、当日のそれではありません。なので、現地時間午前10時の今、ランチのお話が出来るんですね。さて、

豚と小松菜炒め、青菜と何かの炒め、自家製お新香、生キュウリにマムルック、あしたばスープですね。
連日これでもか、のハッパ攻めです。ベトナム人でもハッパ嫌いはいるらしく、残してるスタッフもいます。そういう女性はお肌がイマイチ、この辺は万国共通ですね。みなさん野菜はたくさん取りましょう!
こんだけ毎日ハッパ攻めですと、いろんな変化が……それは、個室方面で確認できるのですが、詳しくは差し控えさせて頂きます。

豚と小松菜炒め、青菜と何かの炒め、自家製お新香、生キュウリにマムルック、あしたばスープですね。
連日これでもか、のハッパ攻めです。ベトナム人でもハッパ嫌いはいるらしく、残してるスタッフもいます。そういう女性はお肌がイマイチ、この辺は万国共通ですね。みなさん野菜はたくさん取りましょう!
こんだけ毎日ハッパ攻めですと、いろんな変化が……それは、個室方面で確認できるのですが、詳しくは差し控えさせて頂きます。
2013年06月14日
ローカル床屋の話

今日は、社食レポートをお休みして、以前も一度お伝えしましたがもう一度、現地の床屋さんをご紹介。

これが看板ですね。黒い字でヘアー・カット、赤い字がお店の名前(オーナーの名前)です。日本ならさしずめ「ヘアーカット・ワタナベ」とかの感じでしょうね。何でもない住宅街にポツンとあります。この店の隣に、当社現地スタッフの家があり、彼の紹介で行ってきました。店内は、
道路から丸見えの、いわゆるガレージ系です。飲食店もこのタイプがほとんどで、つまり冷暖房無し、正に現地流。
若い店主は、当然英語など理解せず、隣に住むうちのスタッフの「ブー」(米国帰りの伊達男)の写真を見せて「おんなじにしてね」と、注文。オーナーは若いだけにいいノリで「オッケーオッケー」みたいなことをベトナム語で言ってスタート。カットのみ、所要時間12,3分、料金は3万ドン(150円)。太っ腹にチップ込み5万ドンを支払い、二回目の現地カットが終わりました。実はこれ、一ヶ月前の話でして、もうすでに二回行ってます。明日も行く予定なんです。(アメリカ帰りの伊達男、スタッフ「ブー」は改めてご紹介しますね。

これが看板ですね。黒い字でヘアー・カット、赤い字がお店の名前(オーナーの名前)です。日本ならさしずめ「ヘアーカット・ワタナベ」とかの感じでしょうね。何でもない住宅街にポツンとあります。この店の隣に、当社現地スタッフの家があり、彼の紹介で行ってきました。店内は、

若い店主は、当然英語など理解せず、隣に住むうちのスタッフの「ブー」(米国帰りの伊達男)の写真を見せて「おんなじにしてね」と、注文。オーナーは若いだけにいいノリで「オッケーオッケー」みたいなことをベトナム語で言ってスタート。カットのみ、所要時間12,3分、料金は3万ドン(150円)。太っ腹にチップ込み5万ドンを支払い、二回目の現地カットが終わりました。実はこれ、一ヶ月前の話でして、もうすでに二回行ってます。明日も行く予定なんです。(アメリカ帰りの伊達男、スタッフ「ブー」は改めてご紹介しますね。
2013年06月12日
日本食料理店のオープンはいつだ?

4月オープンの予定で現地に乗り込んで早半年。オープンは、遅れに遅れて8月にはなんとか、という現状。それまでは、リゾート本体の仕事に精出す毎日ですな。さて、本日のランチプレートは…

ベトナム産さつま揚げ「チャ・カ」のトマト煮、キャベツと人参の炒め、トマQマムルック、葉っぱのスープ、です。チャ・カですが、そのまま日本のスーパーで売っていてもおかしく無いような味です。ローカルの市場に行くと、魚売り場の端っこで、沖縄のグルクンと同じ魚をすり身にしていますが、そんなのが原料なんでしょう。日本人には、何の違和感も無いチャ・カ。今度は、焼いて生姜醤油に挑戦してみましょう。

ベトナム産さつま揚げ「チャ・カ」のトマト煮、キャベツと人参の炒め、トマQマムルック、葉っぱのスープ、です。チャ・カですが、そのまま日本のスーパーで売っていてもおかしく無いような味です。ローカルの市場に行くと、魚売り場の端っこで、沖縄のグルクンと同じ魚をすり身にしていますが、そんなのが原料なんでしょう。日本人には、何の違和感も無いチャ・カ。今度は、焼いて生姜醤油に挑戦してみましょう。
2013年06月11日
まだまだ続く、ベト飯バンザイ

兎に角、社食のランチは連日の完食。今日は、ランチプレートの紹介の前に、予告編。近く、と言っても車で40分ほどの所にある、インターコンチネンタルホテルに視察に行ってきました。まるで映画のセットのような所でした。この件はまた後日。さて、ランチです。

今日は、ベトナムらしい献立です。エイの煮物カレー風味、カニ爪草とエビの炒め炒り落花生入り、トマQマムルック、かぼちゃスープ、です。
エイは、静岡あたりだと干物になった「エイヒレ」は食べますが、これは生のエイの煮物です。アンモニア臭が気になるエイをカレー風味にするとは、なかなか憎い。そして、今のところ個人的に、地球上で1,2を争う大好物となった「カニ爪草」この食感は例えようのない素晴らしさです。雑草というのも興味深い。しっかりと、当然、完食です。

今日は、ベトナムらしい献立です。エイの煮物カレー風味、カニ爪草とエビの炒め炒り落花生入り、トマQマムルック、かぼちゃスープ、です。
エイは、静岡あたりだと干物になった「エイヒレ」は食べますが、これは生のエイの煮物です。アンモニア臭が気になるエイをカレー風味にするとは、なかなか憎い。そして、今のところ個人的に、地球上で1,2を争う大好物となった「カニ爪草」この食感は例えようのない素晴らしさです。雑草というのも興味深い。しっかりと、当然、完食です。
2013年06月10日
連日の38度越え、そして社食

恐るべし、ダナンの夏。先輩方に散々脅かされていましたが、連日の38度越え。そして、週末は、そんな外気とクーラーの効いたエリアへの出入り、おまけに暑いキッチンでの作業と、水のがぶ飲み等が重なり、軽い熱中症になったらしいです。人生初、ペットボトルの水に塩を入れて飲んでました。
さて、そんな中、最近麺類の賄いが多いような気がします。今日はあまりにも有名なベトナム麺料理「フォー」社食バージョンです。

魚肉ソーセージみたいなやつと、スープのダシらしき牛すじ、そして大量のもやしと雑草…申し訳ないのですが、お客様に提供している当リゾートのレストランのより、旨い!
しかし、食堂はエアコン無し、暑すぎ!なので、お替わりは諦めました。
こう暑いと冷やし中華が恋しい!蕎麦も素麺も恋しい!ベトナムに冷やし麺、何かあるのかな?無きゃあ創作してやるゼ!
さて、そんな中、最近麺類の賄いが多いような気がします。今日はあまりにも有名なベトナム麺料理「フォー」社食バージョンです。

魚肉ソーセージみたいなやつと、スープのダシらしき牛すじ、そして大量のもやしと雑草…申し訳ないのですが、お客様に提供している当リゾートのレストランのより、旨い!
しかし、食堂はエアコン無し、暑すぎ!なので、お替わりは諦めました。
こう暑いと冷やし中華が恋しい!蕎麦も素麺も恋しい!ベトナムに冷やし麺、何かあるのかな?無きゃあ創作してやるゼ!
2013年06月07日
さて、今日は?社食レポートです

おはようございます。今日も35度越えの予感が…さて、ランチプレートの画像をどうぞ

今日の献立は、アヒルの甘辛煮、自家製キムチ、トマQ、シジミのむき身のスープ、ですね。
茶色い肉を「何か?」と、聞くと「ビッ」と教えてくれた。最初は、ビーフだと思っていたけど、どうもベトナム語でアヒルと言ったらしい。
因みに、鶏は、「ガー」ですね。どちらにしても旨い!今日も完食です。シジミのむき身は、考えられないほどちいさい。でも旨い!
ベト飯恐るべし。

今日の献立は、アヒルの甘辛煮、自家製キムチ、トマQ、シジミのむき身のスープ、ですね。
茶色い肉を「何か?」と、聞くと「ビッ」と教えてくれた。最初は、ビーフだと思っていたけど、どうもベトナム語でアヒルと言ったらしい。
因みに、鶏は、「ガー」ですね。どちらにしても旨い!今日も完食です。シジミのむき身は、考えられないほどちいさい。でも旨い!
ベト飯恐るべし。
2013年06月06日
社食レポートその5

昨日は何かバタバタで、投稿できませんでした。で、本日も懲りずに、社食レポートです。では、画像をどうぞ。

本日は、豚耳スライスと瓜の和え物、魚の揚げ焼き、冬瓜のスープ、雑草大盛りです。
こちらにいると、ごく自然に沢山の野菜を摂っている事に気づきます。私は、ハーブ系が苦にならないので、雑草系をバンバン頂きます。
毎日完食です。
ところで、サッカー良かったですね。本田選手はやはり普通では無いですね。サッカーは兎も角、子供についてのコメントに驚きました。
「子供は、(我が子とはいえ)社会からの預かりものだと思う。よって、社会に貢献できるような人間になるようにしっかり育てる。」と、言ったそうで。
普通では言えない台詞。誰の教え有っての事か。普通ではこのような発想には至る筈もなく、全くもって稀有なる人物ですね。大したものです。
今日は今から、ホイアンに行ってきます。世界遺産の街です。400年ほど前に住んでいた日本人のお墓もあるんですよ。私の大先輩という事になりますね。
因みに、今日は35度を超えそうです。

本日は、豚耳スライスと瓜の和え物、魚の揚げ焼き、冬瓜のスープ、雑草大盛りです。
こちらにいると、ごく自然に沢山の野菜を摂っている事に気づきます。私は、ハーブ系が苦にならないので、雑草系をバンバン頂きます。
毎日完食です。
ところで、サッカー良かったですね。本田選手はやはり普通では無いですね。サッカーは兎も角、子供についてのコメントに驚きました。
「子供は、(我が子とはいえ)社会からの預かりものだと思う。よって、社会に貢献できるような人間になるようにしっかり育てる。」と、言ったそうで。
普通では言えない台詞。誰の教え有っての事か。普通ではこのような発想には至る筈もなく、全くもって稀有なる人物ですね。大したものです。
今日は今から、ホイアンに行ってきます。世界遺産の街です。400年ほど前に住んでいた日本人のお墓もあるんですよ。私の大先輩という事になりますね。
因みに、今日は35度を超えそうです。
2013年06月04日
サッカーの前に、その4やります

今日も社食レポートですが、今から大事なワールドカップアジア予選があります。ここ、ベトナムでも何とかテレビ中継があるようです。部屋で一人、応援します。
で、その前に、社食レポートその4。では画像です。

こちらの人は、9割が仏教徒で、日本人より信心深い。月に二日は、肉、魚はご法度の戒律?を守っている人が多い。で、社食も月に二日はベジタリアンメニュー。今日のがそれです。
ゴーヤの豆腐詰め煮、小松菜の炒め、豆腐とタケノコ薄切りのスープ、いつものトマQ
多分、あじの素とかいろいろ使ってるんだろうが、それにしても、美味しい!こんなのなら、ベジタリアンになってもいいかなと思ってしまいます。
うちの社食が特別なのかわかりませんが、外食でマズイ思いしたことないし、ベトナム恐るべし!
さぁ、ビール飲んで応援です。
で、その前に、社食レポートその4。では画像です。

こちらの人は、9割が仏教徒で、日本人より信心深い。月に二日は、肉、魚はご法度の戒律?を守っている人が多い。で、社食も月に二日はベジタリアンメニュー。今日のがそれです。
ゴーヤの豆腐詰め煮、小松菜の炒め、豆腐とタケノコ薄切りのスープ、いつものトマQ
多分、あじの素とかいろいろ使ってるんだろうが、それにしても、美味しい!こんなのなら、ベジタリアンになってもいいかなと思ってしまいます。
うちの社食が特別なのかわかりませんが、外食でマズイ思いしたことないし、ベトナム恐るべし!
さぁ、ビール飲んで応援です。